Кадровик - старое слово новый смысл

«Справочник по управлению персоналом» № 1, 2006 г.

В. П. Чемеков, канд. психол. наук, директор по персоналу Группы компаний «Пересвет-Инвест», г. Москва

Кадры решают все. С этой позиции роль кадровика становится поистине неоценимой. Но если с прежними инспекторами отдела кадров, в советское время выполнявших административные обязанности, все было просто и понятно, то с послеперестроечным появлением HR-ов и менеджеров, принявших на себя новую функцию – управления человеческими ресурсами, все значительно усложнилось. Как живется и работается современным кадровикам?

Как нас называть

Название нашего занятия, коллега, обсуждается с начала девяностых, когда нам казалось, что старое наименование (начальник отдела кадров или инспектор) должно кануть в Лету, а новое (HR, менеджер по персоналу и т. п.) – утвердиться, т. к. HR-деятельность «поглотила» административно-кадровую работу вместе с кадровым документооборотом.

К иностранному термину привыкли, но осадок остался, а с ним и вопрос – «Кто же я есть?». Как мы называемся: английской аббревиатурой «эйчар» или же в традициях советского «новояза», сокращенно – «менпопер»? Да и такой вариант, как «HR-директор», выглядит как «смесь французского с нижегородским».

Заметил ли ты, коллега, что чаще нас все же называют кадровиками? Без уничижительного смысла, а просто так удобней. Трудно представить себе, что на каком-нибудь военном заводе, ставшем акционерным обществом, должность заместителя генерального директора по кадрам вдруг переименуют в HR-директора.

Кадры – слово, имеющее, хотя и непонятное, но «военное», а значит, благородное значение. В отличие от новомодных иностранных терминов (HR, менеджер по персоналу), – это одно слово, и причем русское. По-моему, так обозначать работу с персоналом гораздо лучше и удобнее. Вдохнем, коллега, в этот термин новый смысл! Будем называть себя без стеснения и кадровиками тоже, понимая, что это слово пережило бурное время и, поглотив все иностранное, стало емче, и отражает теперь весь спектр кадровых забот – от заполнения трудовых книжек до управления чувствами. Интересно, а каким было бы древнерусское слово для обозначения нашей профессиональной роли? Людовед, душелюб? Работный писарь, подушный начальник или общинный староста?

Вспоминаю кадровика, поразившего когда-то мое воображение. Это был пенсионного возраста веселый мужичок, работавший в военном училище. Живостью ума он не уступал отличникам боевой и политической подготовки. Похоже, его рабочее место было не за столом: большую часть времени он проводил вне стен своего кабинета, общаясь с сотрудниками и курсантами. Со всеми, включая учащихся, здоровался по имени-отчеству, задавал вопросы, шутил. На столе под стеклом у него лежали фотопортреты (некоторые – двадцатилетней давности) сотрудников и курсантов, о которых он мог в деталях рассказывать бесконечные истории. У него не было ни штата, ни компьютера ни даже пишущей машинки. Был ли он HR-ом или кадровиком в традиционном смысле этого слова?

Откуда мы

Образ современного кадровика – это молодой человек, имеющий профильное образование и, как правило, начавший карьеру с подбора персонала. Или сотрудник предприятия, переквалифицировавшийся в кадровики.

Первое поколение специалистов по кадрам вышло из психологов, лингвистов и других гуманитариев. Москвичи учились своему ремеслу в кадровых клубах или на семинарах, проводимых их коллегами из западных компаний. Кстати, тогда было достаточно знать иностранный язык, чтобы зарубежная фирма, пригласив на работу, направила на заморские двухнедельные курсы по управлению персоналом.

А как чувствуют себя те, кого профессия кадровика призвала из другой сферы деятельности? Как вам работается, переучившиеся инженеры или учителя? Не испытываете ли вы неуверенность, не впадаете ли в «грех сравнения», ревностно наблюдая за молодыми менеджерами по персоналу, получившими специальное образование?

Помните: у вас в активе знание профессии – той, которая вас делегировала на кадровый фронт, а также бесценный опыт работы с людьми. А что для руководителя компании может быть лучше, чем кадровик, знающий все тонкости отрасли и деятельности этого предприятия.

Кто мы

Какой стиль, коллега, исповедуешь? Работаешь на энтузиазме или действуешь технологично, как сотрудники «Макдоналдс»? Решаешь производственные задачи как научные проблемы или для тебя кадровая деятельность – это частный случай общего менеджмента? Наконец, создаешь ли прибавочную стоимость для своей фирмы или твоя работа, по мнению руководителя, отрицательно сказывается на бюджете компании?

Последний вопрос очень актуален сегодня. Насколько от нас зависит успех предприятия, а от наших решений – действия генерального директора? Кто мы для своего босса – менеджеры или консультанты? Часто кадровики, даже не оставив работу в организации, «инкапсулируются», – заявляя о себе как о «внутреннем» консультанте компании. Вроде бы наемный, но как бы и независимый.

Скажи себе честно: являешься ли ты участником бизнеса? Сотрудничество может быть разным. Но как стать реальным партнером компании, будучи кадровиком, пришедшим «с улицы»? Хотя в ряде фирм (в основном, консалтинговых) есть такая позиция – «партнер». И чаще всего – это статусная должность, показывающая, что от данного человека зависит многое.

Хочется, наконец, поговорить о главном. Время пришло, и значимость управления персоналом в бизнесе растет день ото дня. Смог ли ты убедить своего работодателя, что твой труд имеет для его компании стратегическое значение, и ты управляешь ресурсом, который порой бывает важнее денег? Связано ли твое вознаграждение с ростом прибыли организации?

Что ж, владельцы компаний не настолько «щедры», чтобы быть готовыми вознаградить нас участием в бизнесе? Посмотрим на это с другой стороны: руководители пока не ощущают силу HR-а в той мере, чтобы возложить на него дополнительную ответственность, а именно – за результаты деятельности фирмы. Думаю, последнее более верно. Смогли мы, коллега, сделать нашу работу такой, чтобы от нее зависел бизнес? Некоторые из нас смогли. Большинство – пока нет.

За кого мы

Так повелось, что не коллективы выбирают кадровиков, а руководители компаний, которые их нанимают. Но основные усилия специалиста по персоналу направлены на работу именно с сотрудниками. Получается, кадровик «за» генерального директора и «против» его подчиненных? Вроде бы, нет. Иногда он защищает и отстаивает интересы работников, беря на себя функции профсоюза. Тогда он, наоборот, – «за» коллектив и «против» руководителя? Тоже нет. Он независим? Если «да», то в какой степени? Что определяет границы его независимости? Профессионализм, принципиальная позиция или чувство справедливости?

А если мнение кадровика, ориентированного на интересы сотрудников, не устраивает начальство? Если он слишком тверд в своих убеждениях, и добивается улучшения условий работы людей вопреки желанию босса? Не потому ли мы нередко встречаем на рынке труда HR-ов в роли «независимых консультантов»? Так хочется самостоятельности, чтобы тобой управляли только твои принципы, твоя совесть и закон!

Если ты в партнерских отношениях со своим шефом (кстати, по-иному и быть не должно), и он тебя слышит, ты сможешь договориться с ним о том, как мотивировать персонал, не нарушая закон. Значит, трудоустраиваясь на работу в компанию, надо выбирать не коллектив, а руководителя.

А тестируем ли мы начальников, нанимаясь на работу, т. е. задаем ли ему встречные вопросы: к чему он стремится, какие ценности исповедует, какую корпоративную культуру инициирует и поддерживает, за что увольняет и каких людей ищет?

Да, в ряде случаев такое невозможно. Бывает, что при приеме на работу не удается не то что задать вопросы руководителю компании, а даже увидеть его. Будем считать это основным риском кадровика при найме.

А если собственник не соответствует твоим запросам или вы несовместимо разные, какой выбор ты сделаешь? Может, лучше на него не работать? И если сотрудничать с ним, то как? Здесь – как в браке по расчету: брак есть, а семьи нет. Но помни, в таком случае проработав некоторое время, ты рискуешь попасть в «конфликт лояльности», т. е. встать перед выбором: твоя профессиональная целостность и репутация против необходимости выполнять волю руководителя, отрабатывая деньги, которые он тебе платит.

Как этого избежать? Выход один – беспокоиться о своей профессиональной репутации, быть уверенным в том, что видение и принципы твои и начальника совпадают. Для этого – «тестировать» работодателя, задавать правильные вопросы. Самое интересное – он ждет их от тебя. Ведь по вопросам, адресованным ему, руководитель тебя тоже проверяет.

Что дальше

В чем состоит карьера кадровика? Вот ты уже – директор по персоналу. Вот ты уже и партнер. Возможно, у тебя собственное кадровое агентство или тренинговая компания. Перестал ли ты быть кадровиком и стал менеджером? Может ли в наше время кадровик доработать до пенсии, или его должность – только ступенька к чему-то более «взрослому», «настоящему». Или это самодостаточная деятельность, где специалист может развиваться и развиваться?

Прошлое показывает нам, что инспектором по кадрам можно было работать всю жизнь. Мне встречались даже кадровые династии. Таков ли путь менеджера, управляющего человеческими ресурсами? Пока у нашей профессии слишком короткая история, чтобы ответить на этот вопрос. Тут надо смотреть в будущее.

Менеджер по персоналу – очень хорошая школа и модель бизнеса: творческая работа с нестандартными «объектами» (а точнее – субъектами) в условиях неопределенности и несовершенного законодательства, связанная с развитием организации, применяемыми в ней технологиями. Поэтому, коллега, не каждый руководитель может стать менеджером по персоналу – это факт, но, уверен: каждый менеджер по персоналу может стать руководителем.

В начале 80-х в ходу была такая легенда. Один психолог, сотрудник НИИ, консультируя с коллегами какой-то химический комбинат, получил от высокого начальства предложение возглавить предприятие: мол, раз ты такой знающий, даешь советы, как и что делать, – становись к рулю. Так он и встал, не заробел.

А ты готов к такому?





  • сравнение оцененных компетенций
  • с требованиями профилей должностей
  • ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО!
  • пройдите регистрацию
  • и получите демо-доступ на 3 дня!