Как это работает
Оценка 4D и 360°
Метод Оценка 4D© основан на технологии групповой оценки личности (ГОЛ), предложенной известным психологом В.Н. Панфёровым в 70-х годах прошлого века. Отличительные особенности метода 4D:
- анкеты заполняются участниками удаленно по вэб-интерфейсу
- выраженность каждого качества участника оценивается по статистическим критериям – это не просто рейтинг или количество баллов
- оценивается популярность каждого участника в коллективе
- метод выявляет групповые ценности
- оценки окружающих сравниваются с самооценкой каждого участника
Объективность метода определяется несколькими факторами:
- анонимностью опроса (никто из участников не знает, как его оценил тот или иной участник опроса)
- применением алгоритмов статистики, «очищающих» результаты от случайностей
- хорошим знанием коллег друг друга и доверием участников методу
Все опрошенные оценивают друг друга, а также сами себя. Информативность и объективность получаемой информации возможна только при искреннем участии каждого. Это обеспечивается анонимностью опроса, который проводится по веб-интерфейсу.

В итоге каждый участник получает обобщенную обратную связь сразу ото всех. Такая оценка наиболее интересна и надежна (объективна), хотя и небезболезненна для тех, кто в коллективе непопулярен.
Метод позволяет получить статистически значимые (а, значит, надежные) оценки деловых, личных, поведенческих, социальных и моральных качеств сотрудника, его позицию в группе (рейтинг популярности), а также выявить скрытые особенности корпоративной культуры (микроклимата) подразделения.
Метод может иметь несколько вариантов применения:
- Оцениваются сотрудники подразделения.
- Оцениваются участники ассессмент-центра.
- Оцениваются не сотрудники, а подразделения, при этом в анкетировании участвуют все работники этих подразделений.
Метод Оценка 360° известен даже более, чем наш отечественный метод групповой оценки личности, и не нуждается в подробном описании. Работник сравнивает оценки руководителей, коллег и подчиненных с самооценкой, а также все оценки между собой. Оценку может инициировать руководитель оцениваемого, HR и сам оцениваемый.
Метод также реализуется через вэб-интерфейс, но при этом отсутствует анонимность: оцениваемый может знать, кто поставил оценки. Он более компактен, чем Оценка 4D, его обработка не содержит сложных статистических алгоритмов.
Подробнее о сходстве и отличии двух подходов можно прочесть здесь: ГОЛ с подачи 360°